Опасный хищный зверь.Белый гигант

Из всех хищников, обитающих на суше, самый огромный и выносливый — белый медведь. Размеры взрослого медведя могут достигать 700 килограмм веса и 3 с лишним метра роста. Сложно поверить, но эти гиганты рождаются совсем крохотными, не приспособленными к суровой Арктической жизни, семисотграммовыми малышами. Заботится мама об этих малышах целых полтора, а то и два года их жизни. В первый раз погулять под присмотром суровой родительницы детёныши выбираются, достигнув шестимесячного возраста. Первая прогулка не длительна, но очень опасна, ведь на пути мамы и медвежонка может возникнуть грозный самец — медведь, который не жалует чужих детей.

Медведица учит своё потомство охотиться на нерп, а это не самое лёгкое задание. Сначала нерпу нужно дождаться у лунки, откуда она непременно вылезет, при этом не выдав своего присутствия- тёплого черного носа — единственной части тела белого медведя, которая пропускает тепло. Чтобы нерпа не заметила охотника, мишка закрывает свой нос лапой. Когда добыча показывается из своего убежища, медведь сильным ударом должен ее оглушить. После всех этих мучений, наконец-то можно полакомиться свежим мясом. Но кроме нерп, белые медведи не против отведать и рыбки, а так же ограбить лагеря полярников.

 

Когда приходит время покидать уютную берлогу мамы, повзрослевший медведь уже имеет защиту от северных пронизывающих ветров и лютых морозов. Это густая шерсть особой текстуры, которая имеет свойство пропускать ультрафиолет, но не выпускает тепло, а так же целых десять сантиметров жировой подкожной ткани. Этот с виду неуклюжий зверь, на самом деле очень ловкий и быстрый на суше, а так же замечательный пловец и ныряльщик, ведь для того, чтобы выжить в условиях суровой Арктики, нужно обладать поистине уникальными способностями. Чтобы пропитаться самому, чтобы прокормить своих детёнышей, медлить ни в коем случае нельзя. В быстром передвижении по глубокому снегу им помогают широченные ступни, подбитые мехом, плавать — небольшие перепонки между пальцами, а удерживать сильную и крупную добычу — массивные когти.

Белые медведи не были бы белыми, если бы не были о

чень чистоплотными. После принятия пищи, которая марает их белоснежную шубку, мишки долго чистятся. В летний период они могут довольно длительное время плескаться в водах Северного Ледовитого океана, по пути поймав пару — тройку рыбёшек или зазевавшуюся нерпу. Ведь даже если медведь не голоден, он не упустит возможности запастись на чёрный день, подтащив добычу поближе к своему дому. В зимний период медведи чистят свою шёрстку снегом: нагребают его лапами и тщательно обтираются, валяются в глубоких сугробах, трутся об лёд.

 

Вопреки устоявшемуся мнению, что белые медведи не впадают в спячку, это не совсем так. В самые лютые месяцы Арктической зимы, которые растягиваются на долгие восемьдесят, а то и все девяносто дней, мишки предпочитают сладко спать в своих снежных укрытиях, которые не пропустят вьюгу, морозы и голодную смерть. В основном так долго спят беременные самки, которым больше, чем самцам нужна защита снежного покрова. Остальные же довольствуются парой недель глубокого и спокойного сна, после чего нужно продвигаться ближе на юг, чтобы там уже наевшимися ждать молодых мам с их голодным потомством.

Продолжительность жизни наших гигантов составляет примерно двадцать лет, но до этого почётного возраста доживают единицы медведей, многие погибают совсем малышами, потеряв свою маму, которая не вернулась с охоты, утонула, обессилев, не добравшись до берега. Так же очень много самцов умирают побеждёнными в боях с более сильным противником за самку и территорию. Кто-то не успеет добраться до материка при таянии льда в весенне- летний период, навеки сгинув в водах океана.

В настоящий момент запрещён промысел на белых медведей. Этих прекрасных, умных и неповторимых животных занесли в Международную.