, ,

Мадагаскарские хищники

Мадагаскар таинственный, не до конца изученный остров, отделенный от Африки более полутора миллионов лет назад. Большая часть флоры и фауны редкие и эндемичные виды.

Особый интерес у любителей дикой природы вызывают мадагаскарские хищники. Отличительная их особенность достаточно малые размеры, кроме фоссы (самый крупный зверек). Практически все хищники Мадагаскара относятся к одному семейству виверровых. Они проживают как в лесистых частях острова, так и в пустынных районах.

Кольцехвостый мунго

Этот хищный зверек обитает преимущественно в северо-западной и восточной частях Мадагаскара. Предпочитает лесистые местности.

Своим внешним видом он напоминает мангуста. Длина тела примерно 35 см, а пышный полосатый хвост (откуда и происходит его название) 30 см.

Спят мунго в вырытых в земле норах, также могут скрываться в дуплах деревьев или среди камней. Передвигаются обычно по земле, но также отлично лазают по деревьям.

Питаются кольцехвостые мунго в основном грызунами, не брезгуют насекомыми, червями, мелкими лемурами. Любят полакомиться улитками и птичьими яйцами. Очень интересно наблюдать, как мунго разбивает скорлупу. Он зажимает яйцо передними лапками, и, завалившись на бок, перехватывает его задними лапами и с силой ударяет о камень. А затем вылизывает содержимое из расколотой скорлупы.

Не в пример другим хищникам, мунго любит поговорить на разные лады. То посвистывает, общаясь с сородичами, то начинает довольно мяукать, захватив добычу. В драке он может рычать, ворчать. А если вдруг испугался, то принимается стонать.

Мунго достаточно проворные зверьки, отлично плавают и любят поиграть.Они предпочитают держаться небольшими семьями или парами. У большинства мадагаскарских хищников в приплоде, как правило, бывает по одному детенышу.

Ближайшими родственниками кольцехвостых мунго являются широкополосый и узкополосый мунго, а также мунго Грандидье, названный так в честь французского натуралиста. Последний вид примечателен тем, что самка обладает необычной для хищников двойной маткой.

Фосса еще один вид семейства виверровых.

Это самый крупный хищник на Мадагаскаре. Длина фоссы достигает 70 см, а вес до 12 кг. Внешне они сильно напоминают дикую кошку, поэтому долгое время этот вид включали в семейство кошачьих. Да и мяукают и урчат они очень похоже. А то, что при ходьбе они опираются на всю подошву, придает им схожесть с медведем. Свой длинный хвост фоссы используют, чтобы балансировать на тонких ветвях деревьев.

Fossa, Cryptoprocta ferox

Они, так же как и мунго, могут рыть норы, но чаще используют естественные укрытия вроде пещер или расселин в камнях. Фоссы большую часть времени проводят на открытых пространствах. Ареал их обитания горные районы острова, саванны и леса.

Как самый крупный хищник Мадагаскара, фосса охотится на птиц, рептилий. Легкая добыча лемуры. Охотиться они предпочитают поодиночке либо мелкими семьями (самка и детеныши). Но есть у этих зверьков и свои враги: они могут стать жертвой нападения змей и хищных птиц.

Фоссы ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому наблюдать за ними в естественных условиях бывает сложно.

Эти хищники наносят вред фермерам, нападая на домашнюю птицу и поросят. Из-за отстрелов численность фоссы уменьшается, поэтому в последнее время предпринимаются попытки разведения их в неволе.

Фосса приобрела необычайную популярность благодаря голливудскому мультфильму «Мадагаскар». Характер зверька, описанный мультипликаторами, весьма точно передал особенности его жизнедеятельности и поведения в природе.