Панды – удивительные медведи

Когда-то панды населяли всю территорию в горах юго-восточного Китая, где росли бамбуковые леса. Однако человек оказался врагом этих чудесных мишек. Шкуры черно-белых медведей высоко ценились, как средство защиты от злых духов, от болезней, от врагов. Они были ценным подарком, как для бедных китайцев, так и для императоров. В период развития земледелия и освоения рощ из бамбука, панды вообще оказались на грани вымирания, так как рощи – это среда обитания панд, а бамбук – это их главная пища. Так панды стали катастрофически исчезающим видом животных.

Сейчас в естественных условиях панды проживают лишь в провинции Сычуань, в горах на площади длиной в 300 км в густых бамбуковых лесах. В настоящее время панда как очень редкий и малоизученный зверь занесена в Красную книгу, а истребление ее строго карается законом. Сейчас на воле живет чуть больше 1600 панд, а в устроенных китайцами заповедниках и питомниках их насчитывается более 700 взрослых особей. Панды медленно размножаются, и добиться увеличения рождаемости довольно трудно. При китайских питомниках панд устраивают даже детские сады для малышей, где за ними ведется круглосуточное наблюдение и созданы все условия для поддержания их здоровья.

Впервые учеными панда была обнаружена сравнительно недавно, в 1869 году, а поймали ее для изучения только через 68 лет. Тогда же ученые отнесли панд к разновидности медведей, хотя некоторые ученые после тщательных исследований доказывают, что панда – это гигантский енот. Панды по своему происхождению считаются хищными животными, но спустя некоторое время они стали почти вегетарианцами. Почти 90% их рациона составляют молодые ветки и листья бамбука, хотя они могут употреблять в пищу и цветы, травы, грибы, корешки, клубни. Иногда они могут поймать и мелкого хищника или рыбу, устраивать набеги на пчелиные гнезда. Поисками еды и ее поеданием панды занимаются около 16 часов в день, почти все свое активное время.

Внешне панда имеет все основания считаться медведем: вес до 100 кг, медвежий облик, знакомая развалистая походка, косолапость, коренастое телосложение, умение лазить по деревьям. Панда стоит на задних лапах, передвигается на всех четырех, может бегать рысью и даже кувыркаться с наклонной плоскости вниз. Однако больше всего панда любит висеть на ветках или сидеть в листве деревьев, где она отдыхает, кушает или скрывается от опасности. Шуба у нее черно-белая, на белой мордочке два черных пятна на месте глаз, глаза – узкие щелочки. Обаятельная внешность панд просто зачаровывает.

Самки панд производят на свет очень маленьких детенышей, вес их не превышает 150 граммов. Часто они оставляют себе из выводка всего одного детеныша для дальнейшего ухода за ним, а остальных по неизвестным причинам бросают. Зато любимчику достаются материнская забота, нежность и много любви. Появление новой панды в зоопарках или питомниках становится известным на весь мир событием, так как панды приобрели статус самого любимого медведя. Отмечается очень игривый и добродушный характер подросших панд. На детских площадках заповедников панды валяются на спине, кувыркаются, лазят по шестам и сеткам, кидаются мячами и уморительно держат свои миски в ожидании обеда.