, ,

Самое крупное млекопитающее на нашей планете . Интересные факты

Никакое животное не посмеет встать на пути разгневанного слона, крупнейшего из всех ныне живущих наземных млекопитающих. В лучах африканского солнца стадо спускается к берегу реки, внезапно самка вожак останавливается. Из-за кустов выбегают две львицы. Издав крик ярости, слониха делает выпад вперед и поджимает хобот, хищницы разбегаются. Успокоившись, семья неторопливо продолжает свой путь.

У слонов очень хорошее обоняние, поднимая хобот вверх чтобы учуять доносящиеся издалека запахи, они легко определяют опасность

Наиболее известны два вида: африканский слон и индийский. Последние, встречаются очень редко, и в дикой природе их осталось около 50 тысяч.

Африканские слоны крупнее, один из когда-либо измеренных самцов был ростом 4 метра. Они достигают 320 см в холке и весят более 6 тонн. Самки мельче, ниже ростом и весят около 4 тонн. Самые крупные животные обитают в саванне. Те же, что живут в лесах обычно мельче, у них круглые уши.


Слоны обмахиваются ушами для охлаждения. Из-за своих огромных размеров им требуется теплоотдача, для этого и нужны такие большие уши – радиаторы отдающие тепло.

Питаются слоны кустарниками, листьями и корнями деревьев. Там где численность животных становится слишком высокой, могут произойти изменения местообитаний, так как слоны валят лес, чтобы покормится корнями. Взрослому слону ежедневно нужно употреблять около 150 кг растительной пищи. Им приходится около 16 часов в сутки тратить на еду. Вода им также необходима в больших количествах: около 70 литров в день. Пищу и воду слон собирает своим хоботом, который состоит из мышц, способных точно перемещать его в любом направлении. На кончике у него две губы ими легко можно сорвать ягоду, отдельный листочек или ветку, и отправить в рот. Вода сначала засасывается в хобот, затем переливается в ротовое отверстие. При купании, погрузив всё тело в воду, слон дышит через хобот. Важен он при издавании звуков для общения с другими слонами. Самки с его помощью успокаивают и ласкают своих детёнышей.

Взрослые слоны живут отдельно от самок, присоединяясь к ним на время спаривания. Слонихи живут вместе со своими слонятами. Подросшие особи мужского пола покидают стадо, а самки остаются с матерью.

Матриарх – самая крупная и старая слониха возглавляет семейство. Она решает, когда и в каком направлении нужно идти. Продолжительность жизни у слонов составляет 60 лет и за это время, слониха-вожак, успевает научиться множеству полезных вещей. Другие самки из её стада, приобретают опыт, глядя на неё, он им пригодится, чтобы возглавить собственную семью, ведь матриарх чаще всего слишком старая для нового потомства.

Размножаются слоны в ежегодный сезон дождей, среди всех млекопитающих у слоних самая продолжительная беременность 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 120 кг и сосёт молоко ртом, хобот ему пока не нужен. Растительную пищу начинают употреблять уже через несколько месяцев. До 15 лет слонята растут очень быстро, потом процесс замедляется, но продолжается всю жизнь. Также непрерывно растут их бивни.

Огромные передние резцы состоят из прочного вещества, известное как слоновая кость. У самцов огромные тяжёлые бивни. Самый длинный измеренный бивень имел длину 3,5 м. Самая тяжёлая пара резцов весила 210 кг. У самок более тонкие и короткие бивни.

Самые важные зубы для слона, жевательно-щёчные, ими животные перетирают пищу. Истёрший свои последние зубы, слон погибает от голода.

Ежегодно 100 тысяч или более африканских слонов убивают. Причина это интерес к слоновой кости, используемой для изготовления различных украшений.